Tarte beauceronne

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Quantité 6 personnes
  • 250g de farine
  • 160g de beurre
  • 6 tranches de jambon blanc de 50 g chacune
  • 3 œufs
  • noix de muscade
  • 20cl de crème fraîche
  • 10cl de lait
  • 4 cuillerées à soupe de fines herbes mélangées
    (estragon, cerfeuil, persil, ciboulette) finement ciselées
  • sel et poivre blanc au moulin
Préparation 30 min
Cuisson 30 min
 Difficulté Facile
 Coût Faible

 Préparation

- Préparer une pâte brisée avec 250 g de farine, 125 g de beurre, 1 bonne pincée de sel et quelques cuillerées à soupe d'eau froide pour bien amalgamer les ingrédients.

- Ramasser la pâte en boule, l'emballer dans du film alimentaire et la laisser dans le bas du réfrigérateur pendant 1 heure.

- Retirer la couenne des tranches de jambon.

- Faire chauffer une noix de beurre dans une grande poêle et y poser les tranches de jambon, les retourner deux ou trois fois, puis retirer la poêle du feu.

- Abaisser la pâte sur le plan de travail fariné et en garnir une tourtière légèrement beurrée.

- Piquer le fond, puis la garnir avec les tranches de jambon recoupées en deux et disposées en rosace.

- Casser les œufs dans une jatte, saler modérément, poivrer et "muscader", ajouter la crème fraîche et le lait et fouetter pour bien mélanger, puis incorporer les fines herbes.

- Verser délicatement cette préparation sur les tranches de jambon et faire cuire la tarte dans le four à 210°C pendant 30 minutes.