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Caractéristiques :
Quantité 10 personnes
Préparation 45 min
Cuisson 120 min
 Difficulté  Facile
 Coût  Moyen

Préparation :

Couper la viande en gros cubes et mettre à tremper dans le vin avec le le laurier, le thym, l'ail écrasé, deux oignons, le clou de girofle (piqué dans un oignon), une grosse pincée de sel fin, une pincée de poivre, un filet d'huile.

Mettre à mariner pendant 10 heures en retournant de temps en temps.

Egoutter la viande et filtrer la marinade.

Faire revenir les lardons dans le saindoux (faitout).

Eponger les morceaux de viande et les ajouter dans le saindoux ainsi que l'oignon restant coupé en morceaux.

Quand le tout a pris une belle couleur, flamber avec le demi-verre de gnole.

Mouiller avec la marinade et ajuster avec de l'eau si nécessaire pour couvrir.

Ajouter le bouquet de persil entier et les carottes en gros morceaux.

Couvrir et laisser mijoter à feu doux pendant 2 heures.

Retirer la viande et la garder au chaud.

Lier la sauce avec le beurre manié et de la farine.

Porter la sauce à petits bouillons et arrêter.

Ajuster l'assaisonnement.