Gâteau aux pommes délicieux

 

Caractéristiques :                          Ingrédients
Quantité 10 personnes  
  • 100 g de beurre
  • 130 g de sucre en poudre
  • 4 oeufs (blancs et jaunes séparés)
  • Le jus et le zeste râpé d'un citron
  • 150 g de farine
  • Une pincée de sel
  • 1 cuillère à café de levure chimique
  • 3-4 pommes (selon la taille)
  • Un peu de sucre pour saupoudrer
  • Un peu de farine pour saupoudrer
Préparation 30 min  
Cuisson 40 min  
     
     

Préparation :

  1. Beurrer un moule à charnière rond avec du beurre puis le saupoudrer de farine. Mettre de côté. Battre les blancs d'oeuf puis couvrir et mettre au frais.
  2. Mélanger les jaunes d'oeuf et le sucre puis verser le beurre, le jus et le zeste de citron. Remuer jusqu'à ce que la pâte soit fine et légère.
  3. Dans un saladier, verser la farine, le sel et la levure. Bien mélanger. Verser les blancs d'oeuf et le mélange de farine dans la pâte puis homogénéiser le tout. Verser la préparation dans le moule puis lisser sa surface.
  4. Préchauffer le four à 180ºC (thermostat 6). Eplucher les pommes et les couper en deux horizontalement. Retirer le coeur puis trancher finement les pommes sans pour autant les séparer : le bout du morceau de pomme doit retenir les tranches.
  5. Déposer délicatement les moitiés de pommes tranchées sur la pâte puis saupoudrer le tout de sucre. Enfourner pendant environ 40 minutes.

Ce gâteau est très simple à préparer mais il est surtout délicieux. Parfumé au citron, ce gâteau est recouvert de pommes et parfaitement cuit. A servir avec de la crème anglaise ou des boules de glace.